Unser Sommer-Tipp
Lavendel – lavendula angustifolia
Lavendel ist beruhigend, entspannend, krampflösend, schmerzstillend, galletreibend und blähungswidrig. In der TCM wirkt Lavendel auf die Funktionskreise Herz, Leber und Gallenblase. Bei starken Disharmonien können diese auch für psychische und physische Unruhe-Störungen verantwortlich sein. Weiters wirkt Lavendel auch auf die Funktionskreise Magen, Milz und Lunge.
- Beruhigt das Yang
- Löst Qi-Blockaden
- Klärt Hitze Wirkt bei Entzündungen mit feuchter Hitze
- schmerzstillend
-
1 kg Marillen
-
10 dkg Zucker
-
4 EL getrocknete,unbehandelte, Lavendelblüten
-
1 Prise Muskatpulver
-
Lavendlblüten zum Garnieren
Lavendel in Marillen-Fruchtcreme
-
1/2 kg Blütenblätter
-
1/2 I Apfelsaft
-
Gelierzucker oder Agar Agar.
Weitere sommerliche Rezeptvorschläge mit Lavendel:
Lavendelmarmelade
Blüten mit dem Apfelsaft im Mixer pürieren. Die Flüssigkeit abmessen und mit der entsprechenden Menge Gelierzucker oder Agar Agar nach Anweisung auf der Packung einkochen. Beim Abfüllen in Gläschen in jedes einige Lavendelblüten hinein geben.
Lavendelsirup
1/2 kg Lavendelblüten
1/ kg Rohrzucker
2 unbehandelte Zitronen
Zubereitung
Lavendelblüten in eine Schüssel geben und mit Rorzucker bestreuen. Zitronen in Scheiben schneiden und drauflegen. Mit etwa 1 I Wasser auffüllen. Die Schüssel abdecken und stehen lassen. Mehrmals umrühren. Nach etwa 2 Tagen ist der Sirup fertig.Zum baldigen Verbrauch im Kühlschrank aufbewahren. Kurz aufgekocht und in sterile Flaschen abgefüllt ist der Sirup länger haltbar.