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Unser Sommer-Tipp


Lavendel – lavendula angustifolia

Lavendel ist beruhigend, entspannend, krampflösend, schmerzstillend, galletreibend und blähungswidrig. In der TCM wirkt Lavendel auf die Funktionskreise Herz, Leber und Gallenblase. Bei starken Disharmonien können diese auch für psychische und physische Unruhe-Störungen verantwortlich sein. Weiters wirkt Lavendel auch auf die Funktionskreise Magen, Milz und Lunge.

Wirkung des Lavendel in der TCM :

  • Beruhigt das Yang
  • Löst Qi-Blockaden
  • Klärt Hitze Wirkt bei Entzündungen mit feuchter Hitze
  • schmerzstillend
    Anwendung
    Tees aus den Blüten können bei Unruhezuständen, nervöser Erschöpfung, Einschlafstörungen, Herzklopfen, Migräne, Harnverhaltung, Altersschwäche, Wechselbeschwerden, und Nervenleiden getrunken werden. Außerdem fördert Tee aus Lawendlblüten die Gallensaftbildung. Da Lavendel zu den krampflösenden und blähungstreibenden Magenmittel gehört, wirkt er bei Stoffwechselstörungen: Blähungen, Reizmagen, Durchfall Rheuma und Gicht.

     

    Lavendel in Marillen-Fruchtcreme


    Zutaten
  • 1 kg Marillen
  • 10 dkg Zucker
  • 4 EL getrocknete,unbehandelte, Lavendelblüten
  • 1 Prise Muskatpulver
  • Lavendlblüten zum Garnieren
  •  

    Zubereitung
    Die Marillen waschen, entkernen und klein schneiden. Mit dem Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen, die Lavendelblüten dazugeben und bei niedriger Temperatur ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Muskat würzen. Die Fruchtmasse durch ein feines Sieb streichen, in Gläser umfüllen und im Kühlschrank zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen. Zum Servieren mit Lavendelblüten verzieren.

    Weitere sommerliche Rezeptvorschläge mit Lavendel:

    Lavendelmarmelade


    Zutaten
  • 1/2 kg Blütenblätter
  • 1/2 I Apfelsaft
  • Gelierzucker oder Agar Agar.

     

  • Zubereitung

    Blüten mit dem Apfelsaft im Mixer pürieren. Die Flüssigkeit abmessen und mit der entsprechenden Menge Gelierzucker oder Agar Agar nach Anweisung auf der Packung einkochen. Beim Abfüllen in Gläschen in jedes einige Lavendelblüten hinein geben.

    Lavendelsirup

     

    Zutaten
    1/2 kg Lavendelblüten
    1/ kg Rohrzucker
    2 unbehandelte Zitronen

    Zubereitung
    Lavendelblüten in eine Schüssel geben und mit Rorzucker bestreuen. Zitronen in Scheiben schneiden und drauflegen. Mit etwa 1 I Wasser auffüllen. Die Schüssel abdecken und stehen lassen. Mehrmals umrühren. Nach etwa 2 Tagen ist der Sirup fertig.Zum baldigen Verbrauch im Kühlschrank aufbewahren. Kurz aufgekocht und in sterile Flaschen abgefüllt ist der Sirup länger haltbar.





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