Unser Frühlings-TIPP
Wildkräutersuppe
Dieses Rezept ist ein wohlschmeckendes Frühlingskurgericht
mit dem der Darm gereinigt und das Blut erfrischt wird.
Angabe für 4 Personen
250g junge Brennesselblätter
250g junge hellgrüne Geißfußblätter
250g Spinat
1 Liter Gemüsebrühe
1 Bund Frühlingszwiebel
Salz, Pfeffer, Öl
Kokosmilch
und so wird´s gekocht
Öl erhitzen, die grob zerkleinerten Wildkräuter und Spinat kurz
anrösten, danach mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 15 Min
zugedeckt köcheln lassen.
Die Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken,
und einen Schuss Essig zufügen.
Nach Belieben Kokosmilch zufügen und verrühren.
Mit den feingeschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren.
Pflanze der Saison
Die Brennessel (Urtica dioica oder urens)
Diese ausdauernde Pflanze wächst besonders gerne auf nährstoffreichen
Böden in ganz Europa bis über 3000 m Höhe. Diese unspektakuläre
Pflanze, der man sich ungerne nähert ist aber eine wahre Delikatesse,
die ganzjährig unseren Speiseplan aufbessern kann. Die frischen Triebe
(20cm) können für Aufstriche in Öl eingelegt, wie Spinat kurz
aufgekocht, fein gehächselt als Salat oder im Bierteig heraus
gebacken werden.
Der gesundheitliche Wert der Brennessel liegt in ihrer reinigenden und
tonisierenden Wirkung. Da sie den gesamten Stoffwechsel erleichtert
und zudem stoffwechselaktive Substanzen enthält, unterstützt sie die
Produktion von reinem Yin und vor allem Blut. Zudem vertreibt sie, als
warmer Tee getrunken, die Feuchtigkeit und Schleim aus der Lunge,
aber auch aus dem Darm. Bei entzündlichen Prozessen, v.a bei
Blasenproblemen ist sie, kalt getrunken, eine gute Unterstützung. Als
Tonikum hilft sie gegen Müdigkeit und Schlaffheit, da sie das Qi
aufhellt und Qi Blockaden entgegenwirkt. Laut Maria Treben soll
Brennesseltee bei Ekzemen im oberen Teil des Körpers (auch Gesicht,
Hals, Ohren)hilfreich sein. Weiterer Einsätze dieser Pflanze sind bei
arthritischen und rheumatischen Beschwerden sowie bei
Schilddrüsenunterfunktion.
Buchempfehlung
Claudia Nichterl: Mit der 5 Elementeküche durchs Jahr,
Österreichischer Agrarverlag, 2008.
Impressum: Franziska Kunyik, Ordination Dr. Kunyik-Szlezak.