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Unser Frühlings-TIPP


 

Wildkräutersuppe


Dieses Rezept ist ein wohlschmeckendes Frühlingskurgericht  
mit dem der Darm gereinigt und das Blut erfrischt wird.

Angabe für 4 Personen

250g junge Brennesselblätter
250g junge hellgrüne Geißfußblätter
250g Spinat
1 Liter Gemüsebrühe
1 Bund Frühlingszwiebel
Salz, Pfeffer, Öl
Kokosmilch

und so wird´s gekocht

Öl erhitzen, die grob zerkleinerten Wildkräuter und Spinat kurz  
anrösten, danach mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 15 Min  
zugedeckt köcheln lassen.
Die Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken,
und einen Schuss Essig zufügen.
Nach Belieben Kokosmilch zufügen und verrühren.
Mit den feingeschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren.

Pflanze der Saison

Die Brennessel (Urtica dioica oder urens)
Diese ausdauernde Pflanze wächst besonders gerne auf nährstoffreichen
Böden in ganz Europa bis über 3000 m Höhe. Diese unspektakuläre  
Pflanze, der man sich ungerne nähert ist aber eine wahre Delikatesse,  
die ganzjährig unseren Speiseplan aufbessern kann. Die frischen Triebe  
(20cm) können für  Aufstriche in Öl eingelegt, wie Spinat kurz  
aufgekocht, fein gehächselt als Salat oder im Bierteig heraus  
gebacken werden.
Der gesundheitliche Wert der Brennessel liegt in ihrer reinigenden und  
tonisierenden Wirkung. Da sie den gesamten Stoffwechsel erleichtert  
und zudem stoffwechselaktive Substanzen enthält, unterstützt sie die  
Produktion von reinem Yin und vor allem Blut. Zudem vertreibt sie, als  
warmer Tee getrunken,  die Feuchtigkeit und Schleim aus der Lunge,  
aber auch aus dem Darm. Bei entzündlichen Prozessen, v.a bei  
Blasenproblemen ist sie, kalt getrunken, eine gute Unterstützung. Als  
Tonikum hilft sie gegen Müdigkeit und Schlaffheit, da sie das Qi  
aufhellt und Qi Blockaden entgegenwirkt. Laut Maria Treben soll  
Brennesseltee bei Ekzemen im oberen Teil des Körpers (auch Gesicht,  
Hals, Ohren)hilfreich sein. Weiterer Einsätze dieser Pflanze sind bei  
arthritischen und rheumatischen Beschwerden sowie bei  
Schilddrüsenunterfunktion.

 

Buchempfehlung

Claudia Nichterl: Mit der 5 Elementeküche durchs Jahr,
Österreichischer Agrarverlag, 2008.



Impressum: Franziska Kunyik, Ordination Dr. Kunyik-Szlezak.


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