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UNSER Jänner-TIPP




Hühnerfilets mit Rosmarinsauce und Pastinakenpüree

Dieses Rezept stärkt das Qi der Mitte und der Niere, Unterstützt die  
Bildung von Blut und Knochenmark.


* Zutaten (Angabe für 4 Personen)
:

200g Hühnerfilets
400g Pastinkaen
2 Erdäpfel
125ml Schlagobers
2 Esslöffel Sauerrahm
1 Knoblauchzehe
1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
½ Teelöffel weißer Pfeffer
1 TL frische, kleingehackte Ingwerwurzel
Einige Rosinen und Nüsse (Hasel- oder Walnuss)
Salz
Butter
Thymian nach Lust und Laune
Einige Rosmarinnadeln

* Zubereizung:
Geschälte Erdäpfel und Pastinake mit Thymian in etwas Salzwasser weich  
kochen. Danach das Wasser wegleeren und das Gemüse mit dem Schlagobers  
pürieren. Mit Salz, Muskatnuss, Pfeffer abschmecken und die Butter  
zugeben. Das Hühnerfilets waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer  
würzen und mit etwas Öl in der Pfanne beidseitig kurz braten, aus der  
Pfanne nehmen und warm stellen. In den verbliebenen Saft  Ingwer mit den Rosinen und den Nüssen kurz erhitzen, vom Herd nehmen und den feingehackten Rosmarin und Sauerrahm unterrühren.
Schwarzes Huhn

* Besondere Zutat des Gerichts:
Hühnerfleisch (Gallus gallus domesticus)

Bei Hühnerfleisch sind die Haltung und Fütterung von Bedeutung für das  
Tier und für die Qualität . Artgerechte Tierhaltung und bestes Futter  
garantieren auch einen besonderen Wert dieses großartige Lebensmittel.  
Es wird bei den Eigenschaften zwischen dem Fleisch der weiblichen und  
männlichen Tiere unterschieden. Während das weibliche Tier eher   
ausgewogene Temperatureigenschaften aufweist und Aufbau der Substanz  
(Yin und Blut) und Qi unterstützt, wärmt Fleisch der Hähnchen stärker  
und ergänzt das sg. Yang-Qi. Die diätetische und stärkende Wirkung von  
sg. Schwarzknochenhühnern wird in China besonders unterstrichen.

* In der Diätetik spiel Hühnerfleisch eine bedeutende Rolle bei  
allgemeiner Schwäche, Auszehrung. So ist es nach schwächenden  
Krankheiten, im Alter und nach Entbindungen angesagt bei vermindertem  
Appetit,  vermindertem Milchfluss, Kälte um die Leibesmitte,  
Schwächezeichen in den Beinen. Mit speziellen Kräutern lassen sich je  
nach Anlass hervorragend stärkende und regulierende Suppen  kochen.  
Huhn kann gekocht, gebraten, gegrillt, gegart und in Reiswein gekocht  
werden. Alten, geschwächten und kranken Personen sollten die  
schwerverdaulichen Varianten von gegrilltem und gebratenen Huhn besser  
nicht verabreicht werden.

! Achtung: Bei Symptomen die auf eine von außen zugezogenen Krankheit  
hinweisen wie noch nicht erledigte Infektionen und Erkältungen. Auch  
bei Entzündungen und allgemeinen Hitzezuständen (wie etwa in der  
Menopause) sollte die Konsumation von Fleisch im Allgemeinen geringer  
ausfallen.






Impressum: Ordination Dr.Kunyik- Szlezak. Franziska Kunyik.


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