UNSER Jänner-TIPP
Hühnerfilets mit Rosmarinsauce und Pastinakenpüree
Dieses Rezept stärkt das Qi der Mitte und der Niere, Unterstützt die
Bildung von Blut und Knochenmark.
* Zutaten (Angabe für 4 Personen):
200g Hühnerfilets
400g Pastinkaen
2 Erdäpfel
125ml Schlagobers
2 Esslöffel Sauerrahm
1 Knoblauchzehe
1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
½ Teelöffel weißer Pfeffer
1 TL frische, kleingehackte Ingwerwurzel
Einige Rosinen und Nüsse (Hasel- oder Walnuss)
Salz
Butter
Thymian nach Lust und Laune
Einige Rosmarinnadeln
* Zubereizung:
Geschälte Erdäpfel und Pastinake mit Thymian in etwas Salzwasser weich
kochen. Danach das Wasser wegleeren und das Gemüse mit dem Schlagobers
pürieren. Mit Salz, Muskatnuss, Pfeffer abschmecken und die Butter
zugeben. Das Hühnerfilets waschen und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer
würzen und mit etwas Öl in der Pfanne beidseitig kurz braten, aus der
Pfanne nehmen und warm stellen. In den verbliebenen Saft Ingwer mit den Rosinen und den Nüssen kurz erhitzen, vom Herd nehmen und den feingehackten Rosmarin und Sauerrahm unterrühren.
* Besondere Zutat des Gerichts: Hühnerfleisch (Gallus gallus domesticus)
Bei Hühnerfleisch sind die Haltung und Fütterung von Bedeutung für das
Tier und für die Qualität . Artgerechte Tierhaltung und bestes Futter
garantieren auch einen besonderen Wert dieses großartige Lebensmittel.
Es wird bei den Eigenschaften zwischen dem Fleisch der weiblichen und
männlichen Tiere unterschieden. Während das weibliche Tier eher
ausgewogene Temperatureigenschaften aufweist und Aufbau der Substanz
(Yin und Blut) und Qi unterstützt, wärmt Fleisch der Hähnchen stärker
und ergänzt das sg. Yang-Qi. Die diätetische und stärkende Wirkung von
sg. Schwarzknochenhühnern wird in China besonders unterstrichen.
* In der Diätetik spiel Hühnerfleisch eine bedeutende Rolle bei
allgemeiner Schwäche, Auszehrung. So ist es nach schwächenden
Krankheiten, im Alter und nach Entbindungen angesagt bei vermindertem
Appetit, vermindertem Milchfluss, Kälte um die Leibesmitte,
Schwächezeichen in den Beinen. Mit speziellen Kräutern lassen sich je
nach Anlass hervorragend stärkende und regulierende Suppen kochen.
Huhn kann gekocht, gebraten, gegrillt, gegart und in Reiswein gekocht
werden. Alten, geschwächten und kranken Personen sollten die
schwerverdaulichen Varianten von gegrilltem und gebratenen Huhn besser
nicht verabreicht werden.
! Achtung: Bei Symptomen die auf eine von außen zugezogenen Krankheit
hinweisen wie noch nicht erledigte Infektionen und Erkältungen. Auch
bei Entzündungen und allgemeinen Hitzezuständen (wie etwa in der
Menopause) sollte die Konsumation von Fleisch im Allgemeinen geringer
ausfallen.
Impressum: Ordination Dr.Kunyik- Szlezak. Franziska Kunyik.